Si Kecil Bening yang Multifungsi POND'S Micellar Water


Hai, akhirnya kita berjumpa lagi ... Maaf yaa beberapa bulan ini kurang update karena lagi ada PR tulisan juga untuk pesanan klien dan komik. By the way, ada yang tahu gak gimana caranya bersihkan make up yang ampuh dan gak perlu lagi cuci muka?. 

Nah sekarang ada terobosan baru lho dari salah satu produk terbaik anak bangsa yaitu POND'S Micellar Water. Penggunaan dari produk ini juga gampang banget. Tapi sebelumnya saya akan memberitahukan wujud dari si kecil bening yang satu ini. Seperti inilah wujud POND'S Micellar Water yang ciamiik banget.


Pengaplikasian yang gampang dan efeknya pun enak diwajah. Komposisi yang 100% aman bagi kulit ini bisa dijadikan rekomendasi bagi Anda yang selalu bersama make up dan paling malas untuk membersihkannya. Cocok nih menggunakan pembersih wajah yang satu ini.


Struktur wajah yang kotor akan mudah bagi bakteri untuk bersarang dan membuat rumah di pori-pori wajah. Cara penggunaannya pun sangatlah mudah. Berikut ini step yang perlu dilakukan dalam penggunaan POND'S Micellar Water.
  1. Teteskan POND'S Micellar Water ke kapas wajah.
  2. Usapkan kapas yang telah diteteskan POND'S Micellar Water ke seluruh bagian wajah yang terkena make up. Hanya sekali usap wajah bersih merata.
  3. Keringkan wajah tanpa perlu membilasnya.
Setelah itu Anda akan merasakan perbedaan wajah saat membersihkan dengan Facial Foam atau dengan Micellar Water. Wajah terasa lembab, lembut, dan bersih seketika. Selain itu POND'S Micellar Water ini tak hanya untuk wajah yang bermake up tapi setelah Anda bekerja di outdoor juga sangat bermanfaat karena dapat menghilangkan debu dan polusi yang menempel di wajah. Selamat mencoba produk terbaru yang satu ini. Pastikan Anda selalu membersihkan wajah setelah penggunaan make up atau sebelum tidur. 


Masih Marah Jika Ditolak Apoteker?

BPOM RI
Pernah mengalami ketika ingin membeli obat di apotek tapi ditolak apoteker?. Terus respon Anda gimana?, marah?, kesal, bete?. Hmmm, jika Anda bersikap seperti itu berarti ada informasi yang pasti belum diketahui. Coba di check terlebih dahulu Anda ke apotek untuk membeli obat, sudahkah membawa resep dokter?. Kalau belum bahkan tidak membawa resep ya jangan marah hihihi, sebab saat ini semua apoteker selurih Indonesia dibimbing untuk melayani pembeli obat HARUS disertai dengan resep dokter. Jika tidak, apoteker berhak MENOLAK pembeli yang tidak membawa resep dokter.

Aksi Para Apoteker
Ditemui di Bundaran Hotel Indonesia aksi pemberantasan obat ilegal dan penyalahgunaan obat mengundang kurang lebih 1000 peserta aksi. Mereka ikut berpartisipasi demi menjaga kesehatan generasi muda. Tak hanya kumpulan para Apoteker saja, di sini ada beberapa kumpulan dari pihak media termasuk komunitas blogger. BPOM RI, bekerjasama dengan berbagai macam jenis media untuk meledakan aksi yang diselenggarakan pada 22 Oktober 2017 kemarin di acara Car Free Day dibilangan Jakarta Pusat. Para awak media dan peserta membaur memenuhi panggung utama.
Informasi tentang obat

Obat dengan resep Dokter

Pada acara kemarin disediakan stan untuk para pengunjung bertanya mengenai obat-obatan yang harus dengan resep dokter atau tidak.

Saat ini memang penggunaan obat-obatan harus dibatasi sebab jika penggunaan secara berlebihan dan tidak sesuai dosis maka akan terjadi over dosis yang berujung kematian. Sebenarnya misi dari BPOM ini sangatlah dianjurkan untuk generasi muda yang rasa ingin tahunya masih tinggi. Apabila mencari sendiri tentang NAPZA  (NArkotika, Psikotropika, Zat Adiktif) takut akan berujung kecanduan. Inilah PR untuk seluruh orang tua dan pihak pemerintah agar menjaga generasi muda yang beejiwa sehat.
Komunitas Blogger
Melalui media adalah cara yang tepat untuk menginformasikan segala hal yang sedang terjadi. Yuk kenali sejak dini apa itu NAPZA dan kenapa anak-anak harus menjauhi obat-obatan tersebut. Untuk Anda yang masih marah-marah ke Apoteker gara-gara gak dikasih obatnya harus sabar dan legowo ya sebab mereka sudah menjalankan tugasnya dengan tepat dan benar kok. Berarti mereka juga ikut menjaga kesehatan masyarakat. Hidup sehat tanpa obat dan NAPZA. Jadilah pengguna yang cerdas dan selalu menggunakan resep dokter.

Stres Terkait Pekerjaan Lho


Gangguan yang biasanya dialami oleh banyak orang yaitu stres. Dari mulai stres di jalan, di rumah , bahkan di tempat kerja. Semua disebabkan oleh banyak faktor dan penyebabnya bisa dari tekanan yang ada di sekliling kita. Stres tidak hanya dialami oleh ibu rumah tangga saja, justeru lebih banyak itu dialami oleh para pekerja kantor maupun pabrik. Anda pasti pernah mengalami stres bukan?. Ya seperti itulah kondisi orang dewasa. Dulu saat masih kecil melihat orang dewasa sepertinya seru tapi sekarang yang sering dikatakan adalah Oh my god, its so complicated. Begitu juga saya paling sangat sering stres lho hihihi.

Tapi tahukah kalian, ternyata stres itu bisa diatasi dengan beberapa hal yang simple dan mudah diterapkan. Sebelum saya beri tahu apa saja itu, simak penjelasan berikut ini. 1 dari 7 orang yang menyandang status karyawan mengalami gangguan jiwa yang disebabkan oleh stres. Awalnya hanya mengalami beban pikiran ringan seperti tekanan di tempat kerja dengan berbagai tuntutan yang harus diselesaikan tepat waktu. Seperti minggu lalu saya berkesempatan hadir di konfrensi pers Kementrian Kesehatan untuk memperingati hari kesehatan jiwa sedunia dengan mengambil tema "KESEHATAN JIWA DI TEMPAT KERJA"

Menurut UU. KES. No 36 Tahun 2009 dituliskan bahwa "Kesehatan merupakan keadaan sehat baik secara fisik, mental, spiritual, maupun sosial yang memungkinkan setiap orang untuk hidup produktif secara sosial dan ekonimis". Itulah yang dinamakan unsur kesehatan paripurna. Selain itu tahukan Anda bahwa ternyata kesehatan jiwa dan kesehatan fisik itu saling terkait dan mepengaruhi lho. Seperti gambar di bawah ini.


World mental health day diperingati setiap tanggal 10 Oktober. Bertujuan untuk meningkatkan kesadaran seluruh warga di Dunia akan pentingnya kesehatan jiwa. Hari kesehatan jiwa sedunia ini juga merupakan kesempatan bagi seluruh pemangku kepentingan untuk saling membantu dalam rangka mewujudkan masyarakat yang sehat jiwa di seluruh dunia. 

Emosi juga merupakan salah satu contoh bahwa kita telah mengalami stres. Terkadang emosi dapat terjadi dalam situasi dan kondisi apaoun. Bagi ibu rumah tangga dapat terjadi emosi yang disebabkan okeh pekerjaan rumah dan anak-anaknya, pengguna jalan juga mengalami emosi yang disebabkan oleh sesama pengguna jalan yang lainnya. Begitu juga seorang karyawan, dengan berbagai macam tekanan kondisi pekerjaan serta sistem yang berjalan. Sebab itu kehadiran HRD di sebuah perusahaan sangat diperlukan, karena posisi HRD sama dengan psikolog yang ada di perusahaan. Duh, kalau emosi melanda pasti udah tidak karuan harus berbuat apa. Ini dia tips mengatasi emosi.


Sama seperti gambar diatas, saya akan berbagi tips untuk mengatasi emosi. Tapi sebelumnya ada yang sudah tahu apa sih emosi?. Emosi adalah suatu bentuk perasaan berupa reaksi seseorang terhadap suatu keadaan tertentu. Emosi juga dapat berupa emosi yang menyenangkan maupun yang tidak menyenangkan. Yuk sama-sama kita belajar mengatasinya.
  • Kenali emosi Anda, dalam hal ini mengenali apa penyebab Anda emosi merupakan suatu yang diperlukan.
  • Pikirkan mengapa situasi tersebut mengganggumu. Apa sih yang membuat Anda terganggu dengan situasi itu?, dengan begitu Anda akan mudah mengatasinya.
  • Pikirkan dampak kedepannya terhadap kehidupan Anda. Jika Anda di tempat kerja yang harus dipikirkan adalah yang akan terjadi nantinya jika Anda emosi secara berlarut-larut.
  • Pilih tindakan yang positif. Misalnya saat Anda belum mencapai target maka yang dilakukan adalah meningkatkan kembali kinerja Anda agar mencapai target.
  • Mengambil hikmah dalam sebuah kejadian. Tidak semua kejadian yang bikin Anda emosi itu jelek, tapi coba lihat sisi lain ada hal yang Anda tak pernah percaya. 
Itulah tips mengatasi emosi yang berujung stres. Selain itu, stres juga dapat diatasi jika kita memiliki sebuah planing kehidupan. Ini adalah hal yang penting bagi setiap manusia yang hidup. Spele sih sebuah planing tapi itu sangatlah membantu, sebab dengan begitu hidup akan teratur dan dapat berjalan dengan semestinya. 

Jangan sampai stres mengurangi point kita di kantor lho. Sebab ada sekitar 10% dari pekerja mengajukan cuti dikarena depresi. Bagaimana dengan Anda, apakah sering merasakannya?. Silahkan share di kolom komentar ya. Terima kasih.

Rahasia Si Kecil Grow Happy


Bersyukur sekali dapat menghadiri sebuah acara penting mengenai parenting. Padahal saya sendiri belum menikah dan baru mau akan hihihi. Memang membahas soal parenting itu banyak banget gak cuma dari A sampai Z aja tapi bisa bercabang A1-Z10. 

Selain itu pembahasan tentang parenting juga selalu menarik perhatian siapa saja sebab ini terjadi disekitar kita. Apa sih yang biasanya dibahas para moms soal anak ke teman-teman?. Pasti banyak ya moms, dan gak jauh juga dari tumbuh kembangnya sang buah hati. Memang bagi semua moms keunggulan anak menjadi salah satu kebanggaan tersendiri. Dari mulai si anak bisa mengucapkan mama, bunda, atau ibu pasti ada rasa kagum yang luar biasa "wah pandainya anakku" kalimat pertama yang terucap. 

Tapi moms, tahukan Anda bahwa tumbuh kembangnya si buah hati tergantung dari moms and dads lho. Kok bisa?, ya sebab pengaruh kebahagiaan yang dihadirkan moms and dads juga mempengaruhi tumbuh kembang sang anak. Tanpa disadari stimulus tentang senyuman dan pujian kepada si anak dapat menjadikannya sorang anak merasa dihargai bahkan di sayangi oleh orang tua mereka. Akhirnya mereka merasakan kenyamanan. Nah kenyamanan ini jangan sampai kita rusak karena keegoisan kita sebagai orang tua. Kesehatan anak juga dipengaruhi oleh orang tua, jika orang tua selalu saja marah-marah bahkan suka menjudge sang anak maka Anda sudah merusak sistem pencernaan si anak. 

Memang nyambung ya pencernaan ke stres bagi anak-anak?. Oh tentu moms sekali lagi saya katakan jika anak stres maka sistem pencernaan akan terganggu, dan anak tidak dapat mencerna makanan dengan baik. Sehingga anak selalu terlihat kurus saja seperti tidak ada perkembangannya. 
Meski si anak doyan makan, tapi kalau moms and dads sukanya ngomel-ngomel gimana si anak mau gendut dan tumbuh sehat. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan untuk tumbuh kembang si kecil.
  • Pola makan teratur

Jika makan yang teratur dan terpenuhi segala gizinya maka anak juga akan tumbuh sehat. Seperti memakan buah-buahan agar mendapatkan vitamin yang cukup. Buah pisang salah satunya, kandungan vitamin yang terdapat dalam buah pisang yaitu kandungan probiotik. Kandungan probiotik ini dapat membantu bakteri baik yang terdapat dalam tubuh si kecil tepatnya di dalam usus.
  • Pola Tidur 

Pola tidur orang dewasa dan anak-anak berbeda. Jika orang dewasa 8 jam sehari maka untuk anak-anak 10-12 jam sehari. Yaitu setelah makan pagi, setelah makan siang, dan malam hari.  Menjaga pola tidur yang baik juga menunjang jesehatan untuk anak-anak.
  • Aktivitas Si Anak

Nah, jika anak Anda senang sekali beraktivitas bahkan sampai kita sendiri yang melihat saja sudah lelah tidak perlu dilarang. Sebab semakin banyak anak beraktivitas maka semakin baik untuk tumbuh kembang si anak. Namun sebaliknya, jika anak kurang beraktivitas perlulah diajak untuk bermain meski hanya sekedar berkeliling sekitar kompleks.

Oh iya by the way, moms and dads tahu gak bagaimana ciri-ciri anak yang bahagia?. Definisi bahagia setiap orang memang berbeda, tapi coba yuk intip list berikut ini kira-kira ada gak ya kriteria ini di anak Anda.
  1. Aktif
  2. Ceria
  3. Gembira
  4. Mudah Beradaptasi
  5. Memiliki Semangat
  6. Gizi Terpenuhi
  7. Selera Makan Baik
  8. Kualitas Hubungan dengan Orang Tua Baik
  9. Kreatif dan Inovatif

Bagaimana moms and dads apakah ada kriteria di anak anda?, pastikan selalu ada ya moms and dads.


Seperti keluarga aktor dan aktris Ricky Harun dan Herfiza Novianti Harun yang ditemui di daerah Menteng Jakarta Pusat dalam acara Nestlé Lactogrow. Acara yang mengangkat tema "Pentingnya Kebahagiaan untuk Tumbuh Kembang Si Kecil". Dalam acara tersebut mereka tidak sungkan-sungkan bermain dengan kedua buah hatinya dan memang itu yang selalu mereka lakukan saat di rumah. Apalagi sang isteri Herfiza Harun yang berprofesi sebagai dosen ini mengungkapkan bahwa waktu yang ia miliki untuk kedua anaknya insyaALLAH terpenuhi sebab waktu mengajar tidak seminggu full atau seharian full. Jadi saya masih bisa bermain dengan anak-anak di rumah tanpa takut mengurangi kedekatan dengan mereka. Ujar Herfiza Novianti Harun yang saat itu menjadi bintang tamu dalam acara tersebut.


Menggunakan sistem boonding terhadap anak melalui sentuhan juga dapat memberikan kebahagiaan kepada sang anak. Bagi setiap anak diperlukan delapan kali pelukan dalam sehari dan itu memang sangat diperlukan bahkan dapat dikatakan sebagai kebutuhan khusus. Mengingat zaman sekarang orang tua sudah jarang melakukan boonding terhadap sang anak semua harus dilakukan sendiri dengan alasan agar anak mandiri. Padahal moms sentuhan kepada anak itu dapat menstimulus saraf yang terdapat pada otak si anak. 


Bagaimana moms and dads, sudahkah kalian memberikan senyuman dan pelukan hari ini kepada si kecil?

Mendadak Saat Kerja Bad Mood?, Bisa Jadi Butuh Suasana Baru Tuh..

Saat kerja kita dituntut untuk melakukan banyak hal dalam satu waktu. Namun, karena banyaknya aktivitas yang dilakukan bikin mood naik turun bahkan sampai turun banget. Bagaimana kalau seperti itu terus terjadi?, bisa-bisa pekerjaan atau tugas kita tidak akan ada yang selesai. Nah, apa yang harus dilakukan?. Banyak hal yang dapat dilakukan untuk mengembalikan mood misalnya dengan cara berjalan-jalan keliling ruangan kerja jika di kantor, bermain game, atau bahkan bisa keluar sebentar hanya untuk melihat suasana lain. 

Semua dapat kita lakukan, tapi ada satu nih yang bikin suasana mood Anda balik lagi. Suatu tempat yang nyaman dan menyenangkan. Penasaran kira-kira di mana tempat itu?. Yuk ikut Saya ke Ev Hive. Ssst, tapi sebelumnya sudah ada yang pernah dengar apa itu Ev Hive?.


Ev Hive merupakan Coworking Space yang didirikan untuk membantu para masyarakat baik pekerja, mahasiswa, atau freelancer agar dapat berbagi tempat kerja dan berbagi ilmu dengan yang lainnya. Suasana di Ev Hive sangatlah nyaman, apalagi jika Anda seseorang yang senang ketenangan nah spot ini wajib banget dikunjungi. Selain spotnya tenang di sini Anda dapat merasakan feel yang berbeda dari biasanya Anda kerja. Seperti apa sih Ev Hive ini?


Ev Hive sebenarnya sangat membantu para entrepreneur di Indonesia agar dapat lebih banyak keuntungan daripada bekerja di ruang kerja pribadi. Kenapa harus ke coworking space di Ev Hive?, sebab banyak keuntungannya yang bisa Anda dapatkan. Simak keuntungan berikut yuk!

  • Anda dapat berbagi pengalaman dengan rekan kerja lainnya. Meski Anda berada di coworking space tapi Anda akan merasakan suasana yang berbeda dari biasanya. Sebab Anda dapat berbagai keuntungan dari mulai teman baru, link kerja yang baru, bahkan sampai ide terbaru akan Anda dapatkan. Itulah keuntungan pertama dari Ev Hive. 
  • Nah, di Ev Hive Anda juga akan mendapatkan pengalaman berbeda dan unik dari setiap pengunjung yang berada di sana. Sebab banyak pengalaman seru baik yang manis atau yang pahit. Ya hitung-hitung menambah sahabat dan saudara dari satu tempat yang sama.
  • Ev Hive juga menyediakan Wifi gratis bagi para pengunjung. Ini adalah salah satu hal yang paling banyak dicari orang. Kapan lagi dan di mana lagi kita dapat merasakan wifi gratis dan suasana tenang damai saat bekerja?. Hanya di Ev Hive inilah tempat paling cocok bagi Anda yang bekerja menggunakan internet serta berkirim E-mail. Tanpa jeda waktu yang ditentukan Anda sudah dapat bekerja dengan maksimal. Penasaran ya?.


Nah bagaimana semkin penasaran dengan Ev Hive?. Jika Anda melihat gambar di atas begitu tenang dan damai sekali lingkungannya. Daripada Anda kabur ke tempat yang tidak jelas dan tidak bisa bekerja,  lebih baik mengambil langkah menuju Ev Hive. Itu adalah sebuah langkah yang pas dan tepat bagi para entrepreneur menunjukan kinerja mereka. 

Selain itu saat bekerja diperlukan sekali ilmu tambahan dari luar lingkungan kerja sendiri. Jadi Anda dapat mengeksplor apa yang Anda miliki dan orang lain miliki. Saat share pemikiran satu dengan yang lain saat itulah ide baru muncul dapat menjadi bahan kerjaan yang baru. By the way jangan khawatir di Ev Hive juga menyediakan ruangan khusus untuk meeting. Jadi, lebih komplit jika Anda dan teman-teman ingin berdiskusi dengan suasana yang berbeda.

Anda ingin mengunjungi Ev Hive?, langsung ke cabang-cabang yang ada di sekitar Anda. Berikut ini adalah alamat cabang Ev Hive : 
  • JSC Hive (Kuningan) - Jane: (+6285717183333)
  • EV Hive The Maja (Kebayoran Baru) - Julian (+6287878766974)
  • EV Hive Dimo (Menteng) - Agnes (+8613148111238)
  • IFC Hive (Karet) - Risman: (+6285337203897)
  • EV Hive The Breeze (BSD City) - Jesslyn (+628119892923)
  • Satellite @SCBD (Kebayoran Baru) - Pijar (+6281318942448)

Anda hanya perlu membooking sehari sebelumnya ke beberapa nomor telepon di atas atau dapat melalui Whatsapp. Setelah itu Anda dapat menunjukan kartu identitas atau KTP ke bagian front desk. Bagaimana, mudah bukan?.


Yuk mulai dari sekarang jika Anda membutuhkan tempat yang nyaman dan tenang untuk bekerja serta ingin mendapatkan ide baru sambil menambah tali silahturahmi, langsung saja ke Ev Hive. Tempat nongkrongnya para entrepreneur.

Tips Penulisan Konten dan Bloging


Hai, apa kabar sahabat blogku? Semoga selalu baik dan bahagia ya, aamiin aamiin ..

Berbicara tentang blog atau suatu blog sudah pernahkah mengikuti ajang perlombaan dengan berbagai macam hadiah dan tema yang disediakan?, hmm jika berbicara mengenai lomba saya menjadi teringat beberapa tahun yang lalu. Saya selalu mengikuti ajang lomba blog atau saat sekolah lomba karya tulis. Lagi-lagi saya gugur, ah kesal sekali rasanya. Pingin marah tapi kok buat apa ya?. Akhirnya saya mencari kira-kira dimana letak kesalahan saya. Setelah itu apa yang saya lakukan?, mencoba kembali dan belajar menulis.

Kemudian kemarin pada tanggal 27 Agustus 2017 saya sangat bersyukur sekali bisa diberikan kesempatan untuk mengikuti ajang workshop bersama Komunitas Indonesia Social Blogpreneur mengenai blog dan content writer. Tambah lagi pengisi acaranya yang gak kalah seru ada bloger senior Mba Haya Aliya Zaki dan ahli di bidang Digital Marketing Specialist yaitu Mas Niko Ryansyah.


Jadi saya tertarik untuk mencoba kembali peruntungan saya di kompetisi blog sambil belajar di workshop ini. Seperti yang kebanyakan kita tahu, menulis sebuah blog bisa dikatakan sebagai curahan hati. Sebab tak jarang orang yang membuat blog untuk diary mereka sehari-hari. Seperti yang difilmkan pada zamannya tersebut.

Padahal menulis dalam blog itu tak hanya tentang masalah pribadi saja lho, Anda dapat menghasilkan gaji hanya dari sebuah tulisan. Hah, gimana ya caranya?. Berikut ini ada tips dan trik untuk menjadikan blog Anda sebagai pekerjaan dan menghasilkan.
  • Content Marketing
Pada point yang pertama ini seperti misalnya Anda ditunjuk untuk menulis beberapa produk dari sponsor ternama. Pasti dong akan ditulis sebaik mungkin, nah selain menuliskan dan menjelaskan soal produk Anda diwajibkan untuk memasarkan. Bagaimana caranya?, Anda dapat mencoba produk tersebut atau bisa googling untuk mencari apa khasiatnya dan manfaatnya. Biar Anda tidak dibilang bohong atau yang lebih mengerikan lagi ungkapan "waah ternyata pembohongan publik nih blognya". Wow itu sangat mengerikan jangan sampai ya seperti itu. Setelah itu Anda review apa efeknya setelah dikonsumsi?. Kemudian Anda deskripsikan kepada audience. Tapi tetap pada intinya adalah kejujuran. Client senang dan Anda mendapat hasil.

Seperti saya yang akan menceritakan kesegaran yang saya rasakan saat meminum seduhan dari CNI Indonesia yaitu Up Honey Lemon Tea. Jika saya lebih suka diseduh secara hangat, ah rasanya segar sekali ditubuh. Bagaimana cara kalian untuk menyeduhnya?. Dengan perpaduan yang pas antara madu, lemon, dan teh. Jika kalian ingin membeli atau mendaftar sekalian menjadi member langsung aja yuk kunungi galericni.com . Semua sudah dipermudah oleh CNI Indonesia



  • Cara Penulisan
Pada point yang ini jika kita menulis dengan cara tulisan yang ribet dan njelimet maka audience akan sulit membaca. Apalagi jika cara menulisnya juga berantakan agak sulit juga dibaca. Sebagai penulis harus benar-benar kreatif bukan hanya sekedar menulis tiba-tiba langsung jadi. Melainkan harus mencari ide apa yang ingin ditulis. Kemudian sisipkan beberapa konten yang pas  untuk audience. Tapi ingat ya kita juga harus tahu pasar, siapa saja yang membaca blog kita dan kira-kira masuk tidak tema yang kita share dengan para audience. Jangan sampai tulisan kita khusus dewasa ternyata yang membaca anak-anak remaja. Bisa-bisa diciduk nantinya.
  • Pemilihan Font
Nah ini nih yang harus diperhatikan juga, masa tulisannya bagus eh ada yang mengganggu nih. Apa ya kira-kira?, hmm ternyata font yang digunakan agak sulit dibaca sehingga audience kurang paham akan isi tulisan tersebut. Wah sayang dong sudah ditulis serapi dan secantik itu isinya tapi terhalang oleh font. Bisa-bisa kabur nanti para audience. Jika salah memilih sebuah font jangankan membaca secara keseluruhan baca judulnya saja sudah malas. Itu juga yang kadang saya rasakan.
  • Isi Konten
Sebuah konten harus dibikin semenarik mungkin bagi para pembaca. Sebab menariknya sebuah konten akan membawa audience untuk berlama-lama membaca atau bahkan menonton sebuah video. Konten dapat berisi sebuah foto atau video. Pernah dong melihat sebuah video dari brand A dan saat kita tonton tidak sengaja menangis haru?, sebab pembawaan dari cerita di video tersebut mengena di hati para audience. Gimana?, hebat kan bisa membawa audience sampai sejauh itu. Padhal hanya sebuah iklan tapi dibuat semenarik itu. Anda juga bisa kok melakukan hal yang seperti itu. Buat yang baru dengan cara yang menarik audience.
  • Memahami Apa yang Sedang Trend 
Sebelum kita membuat sebuah konten atau blog, yang pertama harus diketahui adalah topik yang sedang hits atau menjadi trending topic. Sehingga tema atau topik yang kita angkat dalam sebuah tulisan menjadi sejajar dengan yang sedang viral saat ini. Tapi juga menuliskannya jangan sampai melebih-lebihkan suasana yang nyata. Cukup dengan apa yang dilihat?, siapa pelakunya?, kenapa bisa terjadi?. Ya tak lain dan tak bukan gunakanlah 5W+1H.

Nah, itu adalah sedikit tips dan penjelasan mengenai penulisan konten dan bloging. Semua sudah menjadi satu kepaduan agar dapat menghasilkan sebuah tayangan yang bagus dan tentunya menarik audience untuk berlama-lama melihat tayangan kita. Sedikit pertanyaan nih, apa sih yang pertama kali Anda lihat saat membaca blog atau melihat website?, tulis jawaban Anda di kolom komentar ya. Terima kasih

Haruskah Tersinggung dengan Muntahan Media sosial??

Pic by Google
Assalamualikum sahabat Muslim dan Muslimah kita berjumpa lagi nih untuk membahas beberapa topik yang lagi hits ini. Yup Media Sosial, siapa sih yang tidak kenal dengan media yang satu ini??. Pasti Anda sudah menggunakan beberapa medsos yang ada seperti Facebook, Instagram, Twitter, Telegram, dan masih banyak medsos lainnya. Nah pasti banyak sekali bukan sesuatu yang Anda share di media sosial milik Anda. Mulai dari keluh kesah bahkan sampai curahan hati ditambah unek-unek hmmm komplit ya. Tapi sahabat, tahukah Anda bahwa ada sekian banyak mata pembaca yang kerap kali tersinggung dengan postingan Anda. Padahal Anda menulis bukan maksud untuk menyinggung bahkan menuai kontroversi hanya saja sekedar menulis. 

Tapi sempat tidak berpikir kenapa ya orang-orang itu kok marah dengan postingan saya kemudian langsung melabrak saya secara personal?, nah ini selalu menjadi ujian bagi para pengguna media sosial. Sebab tidak hanya Anda yang menggunakan, melainkan seluruh Dunia ikut serta dalam penggunaan media sosial. Maka dari itu kita harus bijak menggunakan media sosial, seperti dilansir oleh salah satu kawan saya yang menghadiri sebuah acara dengan tema "Bijak Menggunakan Media Sosial" . Tema ini juga yang membuat saya flash back kebeberapa bulan yang lalu. Saat saya mengunggah sebuah status di akun Facebook kemudian ada seseorang yang komentar ya saya tanggapi. Tapi kemudian sepertinya orang ini tidak terima dengan tulisan saya, dengan alasan menyinggung perasaan dia. 

Sahabat, sekali lagi saya tegaskan media sosial itu milik bersama bukan hanya milik Anda pribadi. Jadi janganlah suka dikit-dikit tersinggung  dengan postingan orang. Bisa jadi orang tersebut sama sekali tidak menuliskan tentang Anda. Memang sih risih jika dikelilingi dengan orang-orang yang seperti itu. Selalu tersinggung dengan apa yang kita share. Bagaimana cara menyikapinya?. Jika saya menghadapi orang seperti itu lebih baik diam, biarkan, bahkan cuek saja dengan komentar mereka. Jika dirasa perlu hapus postingan kita daripada mengundang masalah di akun sosial kita.


Jika kalian disindir lagi dengan kata-kata atau kalimat yang menjatuhkan Anda sebab Anda tak meladeni komentar mereka. Biarkan saja, dan jangan sesekali kalian menanggapi kecerewetan bahkan kebawelan mereka akan perasaan masing-masing. Ingat, Anda menulis bukan untuk ditujukan ke seseorang melainkan sebagai pengingat diri sendiri. Bersikap frontal memang perlu jika sedang dibutuhkan. Tapi harus tahu batasan-batasannya (pokoknya selalu ingat ssst media sosial milik dunia). Abaikan mereka yang berisik yang mencari kebenaran dengan argumen mereka masing-masing.

Mulai saat ini Anda harus lebih berhati-hati dengan hati seseorang. Apalagi seorang penulis kadang suka kebablasan apa aja ditulis. Ada audience yang tersinggung langsung aja abaikan. Toh, jika Anda ladeni atau tanggapi Anda akan selalu dibilang salah apapun dan bagaimanapun posisi Anda. Nah lho ribet kan jadinya??. Kita diam salah gak diam juga salah sama aja. Back to my story, setelah itu orang yang tersinggung membuat sebuah status dengan tulisan "berani bikin status tapi gak berani dikomen". Wow kalo saya sih jujur saja ada orang yang tidak suka monggo bisa langsung di Unfriend atau di Block sekalian biar nyes di hati.


Sampai saat ini saya masih heran, kenapa ya kebanyakan orang menggunakan medsos itu seperti milik dia pribadi dan tidak ada orang di akun mereka??. Padahal apapun yang mereka share dilihat banyak orang alias banyak netizen yang melihatnya. Tapi si tersangka ya enjoy aja dengan post status porn atau foto dengan suami dan pacarnya yang mesranya ngalahin perangko sama lem. Nah kalau seperti itu kira-kira bagaimana ya?, apa harus marah-marah dengan orang yang posting??. Ooh, kalau saya sih NO!! Itu hak mereka, semua orang punya hak atas apa yang ia ingin lakukan kok. Terkait itu mengandung sara atau pornografi. Pokoknya kita jangan sampai seperti itu, saya saja sudah dibilang kapok untuk membuat status di medsos soalnya banyak mata-mata yang dikit-dikit baper dan tersinggungan. Capek dong kalau kita tanggapi terus orang-orang yang seperti itu. Nah bagi pembaca di Media Sosial juga jangan selalu mudah tersinggung, sebab belum tentu tulisan seseorang tersebut membicarakan tentang Anda. Memang Anda itu siapa?? Kok dikit-dikit membaca tulisan orang langsung marah ngerasa tersinggung. Orang yang seperti ini lebih baik jangan didekati, dan jangan ditanggapi. Hindarilah perdebatan yang pendebatnya selalu ingin menang sendiri.

Itulah sahabat, sisi baik dan buruk penggunaan media sosial saat ini. Banyak orang yang memiliki sensitif pada bagian hati mereka, kata-kata yang sedikit nyerempet hati mereka langsung deh marah-marah obrak abrik postingan kita. Jangan sampai saja diviralkan ya lebih serem. Semoga kita dapat menjadi seseorang pengguna media sosial yang bijak dan memahami aturan sekaligus menjadi pembaca yang tidak mudah tersinggung. Salam damai sahabatkuuu ..

~ARatnaningtias~

Menikah Itu Apa Sih??


Hai para wanita ataupun pria yang sedang bergulat dengan pemikiran untuk menikah. Termasuk saya juga sih hihihi. Sebelumnya saya terinspirasi dari berbagai riset yang saya temui di Media Sosial salah satunya tentang pernikahan ini. Walau saya belum menikah tapi belajar mengenai pernikahan terlebih dahulu. Yuk kita mulai membahas tentang "Menikah Itu Apa Sih??".

Photo by Bli KeWis

Menikah merupakan planing goals bagi setiap pasangan, dimana kedua insan menyatukan janji suci mereka secara sah. Tapi, sudah pahamkah Anda makna dari kata "Menikah"?. Menikah itu tidak hanya antara Anda dan pasangan, melainkan Anda dengan keluarga pasangan dan sebaliknya. Jadi bisa dibilang menikah itu bukan hanya dua insan saja melainkan seluruh keluarga menikah juga dengan kita. Tapi dalam konteks yang berbeda. Menikah antara dua insan pria dan wanita memang betul dianggap menikah, tapi dengan keluarga menikahnya ya menyatu padukan semua yang ada di keluarga.

Pernah mendengar tentang suami istri ibarat seperti pakaian yang saling melengkapi. Makna ini sangat betul sekali, berpikir secara logika pakaian merupakan alat penutup tubuh agar tidak telanjang. Sama halnya dengan menikah, Anda siap memilih ia untuk dijadikan pasangan berarti Anda juga harus siap dengan konsekuensinya seperti apa buruk bahkan pahit-pahitnya harus diterima. Dengan cara menjaga aib pasangan masing-masing. Seburuk apapun pasangan itulah yang Anda harus terima bukan malah menyebarkan keburukan pasangan di Media Sosial. Banyak tujuan dari menyebarkan kejengkelan Anda terhadap pasangan agar mendapat simpati atau solusi dari orang lain, tapi paham tidak Anda sedang memasukan peluru angin yang tertuju kepada diri Anda sendiri. Ya dapat dibilang sih boomerang banget buat Anda.



Menikah juga bukan faktor usia yang masih muda atau sudah pas, melainkan sudah siapkah Anda dengan semua konsekuensi yang ada??. Sebab, jika baru beberapa bulan berjalan kejelekan pasangan sudah berani Anda sebar bagaimana bisa dikatakan siap untuk menikah??. Malah dengan begitu bersiaplah Anda menjadi bahan tertawaan mereka, sebab itu semua Anda yang memilih. Apalagi jika didahului dengan perkenalan bertahun-tahun lamanya pasti sudah sangat mengenal pasangan. 

Bijaklah dalam menggunakan media sosial, menjaga aib pasangan merupakan kewajiban bagi Anda yang telah menikah. Jika belum menikah jagalah aib saudara, teman, atau bahkan sahabatmu sendiri. Seperti janji Tuhan yang tak pernah meleset "jika kalian menutup aib saudaramu, maka AKU (Tuhan) akan menutup aibmu juga. Begitupu sebaliknya). Jangan pernah sama sekali kita mempublish keburukan rumah tangga kita sendiri, sebab masih banyak orang yang ingin menikah saja sulitnya minta ampun. Sedangkan Anda diberi kemudahan untuk menikah tapi malah membocorkan rahasia teeburuk rumah tangga Anda di Media Sosial. Apalagi yang notabenya itu banyak orang yang melihat bahkan membaca. Baik itu orang yang Anda kenal atau tidak kenal. 

Bijaklah terus menggunakan media sosial, tidak semua kita harus share di sana. Apalagi mengenai rumah tangga atau pernikahan. Ubahlah semua, maka kalian akan mengubah setitik tinta hitam menjadi berwarna. 


~ARatnaningtias~

Berhijab Tak Jadi Halangan untuk Berolahraga

Assalamualaikum sahabat muslimah, sering kita mendengarkan bahkan melihat beberapa wanita tanpa hijab memiliki segudang aktifitas yang keren-keren. Mulai dari renang, tenis, sampai manjat tebing dilakoninya. Tapi sekarang ini sudah banyak para wanita berhijab yang memiliki segudang aktifitas olahraga lho. Sahabat mengenal sosok Lulu Elhasbu? Beliau adalah founder Elhasbu fashion karya-karyanya yang melambung di ranah fashion membuat dirinya dikenal banyak orang. 
Lulu Elhasbu, mengkampanyekan gerakan wanita berolahraga rutin setiap minggunya. Selain itu ia juga membeeikan solusi bagi wanita berhijab mengenai fashion yang pas saat berolahraga. Berikut ini beberapa tips yang akan saya berikan terkain dengan fashion hijab untuk berolahraga.

  • Hijab Turban

Model hijab saat ini sedang banyak digandrungi para wanita muslim yang ingin tetap tampil trendi saat berolahraga serta memudahkan wanita di setiap aktifitas. Penggunaan hijab turban memang sangat membantu disaat kita berolahraga, sebab gaya yang simpel dan tak perlu selalu merapikan hijab yang turun-turun atau acak-acakan ini. 
Pic by Instagram Lulu Elhasbu
  • Pakaian

Pakaian yang digunakan juga harus terbuat dari katun sehingga menyerap keringat dan bahan yang digunakan adem. Baik itu t-shirt, shirt, dan celana yang digunakan. Pakaian yang digunakan bldapat juga dipadu padankan atau di mix and match dengan turban kita.
Sporty tetap tertutup aurat
  • Syarat Pakaian

Memakai busana untuk berolahraga pastikan tidak terlalu ketat sediakan rongga untuk udara bersirkulasi secara maksimal ke seluruh tubuh. Jika Anda berolahraga renang pastikan penggunaan baju renang yang memiliki penutup dada sehingga tidak mencetak bentuk tubuh secra nyata. Dengan begitu Anda juga akan nyaman setiap kali berolahraga tanpa harus merasa risih dikala orang lain melihat atau memandang kita.

Itulah beberapa tips untuk wanita berhijab yang ingin tampil trendi tapi tetap menjaga kesehatan tubuh dengan cara berolahraga secara rutin. Sahabat Muslimah, tidak ada halangan untuk kita berolahraga sebab olahraga memiliki banyak manfaat dan khasiatnya. Cintai tubuhmu dengan berolahraga secara rutin agar kulit dan tubuh cantik sehingga penampilan juga akan lebih fresh.


~ARn~

Keselamatan yang Tak Berharga

Pict by Google

Setiap kita bepergian pasti yang diutamakan adalah keselamatan. Tapi bagaimana jika itu semua tak diindahkan oleh diri kita sendiri. Attention sudah berkumandang tetap saja tak dihiraukan. Seperti kejadian yang baru saja saya alami di salah satu pesawat swasta dalam penerbangan domestic. Saat take off semua berjalan lancar tak ada gangguan apapun, hanya saja terjadi saat landing.

Seorang pramugari sudah memberikan peringatan kepada penumpang untuk tidak berdiri, tidak membuka cabin bagage, dan tidak boleh menyalakan telepon selular. Tapi sayang peringatan itu hanya seperti hembusan angin benar-benar tak didengarkan. Kemudian kru pesawat memberi peringatan kedua sebab tiba-tiba pesawat oleng dan tidak stabil saat pendaratan. Kemudian melihat sekeliling ternyata faktornya banyak hal tak hanya dari penumpang luar saja melainkan dari penumpang domestik yang benar-benar norak menurut saya. Belum mendarat sempurna sudah langsung update status. Astagaaaaa!!! 

Apa yang ada dipikirannya saat itu?, guys ini tuh pesawat bersama bukan milik pribadi. Kalo mau celaka ya jangan ngajak yang lainnya dong. Benar saja ternyata pesawat yang saya tumpangi mengalami hilang informasi dari para kru bandara yang mengawasi lalulintas udara.

Coba deh peduli sama keselamatan jangan mentang-mentang naik pesawat habis traveling terus bisa seenaknya aja gak matuhi aturan. Lebih penting mana sih update status apa keselamatan?. Seenggaknya kalau kalian mau update status ya nanti aja di ruang kedatangan. Jujur ya, saya agak kurang mengerti dengan pemikiran mereka yang seperti itu. Dikit-dikit update status tapi tidak pada tempatnya.

Kesel banget sih rasanya, apalagi penumpang domestik pula yang berulah. Bukannya mencontohkan perilaku yang baik kepada penumpang luar malah menjadikan orang luar berperilaku yang sama. Lebih kesel lagi kalau pesawatnya kecelakaan yang disalahkan pilot atau copilotnya. Padahal ulah kalian sendiri yang membuat celaka dengan update status bahkan sampai nelepon memggunakan sambungan internet.

Jika anda atau kalian ingin bepergian menggunakan transportasi udara sebaiknya patuhi peraturan yang ada. Peraturan dibuat bukan untuk mencelakakan kok tapi untuk melindungi kita. Cobalah untuk jadi pendengar yang baik demi keselamatan bersama


-AR-

4 Produk Kecantikan Tradisional dari Bali yang perlu dicoba

Hai sahabat wanita,

Ketika mendengar kata Bali, pasti yang  ada dibenak kita adalah eksotiknya pantai, dengan deburan ombak yang segar. Tapi kesegaran itu tak hanya kita dapatkan dari pemandangan dan suasana di Bali saja loh, kita bisa menikmati kesegarannya dimana pun kita berada dengan produk kecantikannya yang diproduksi benar-benar secara alami dan dari ekstrak tumbuh-tumbuhan alami. Sudah tak asing lagi ditelinga kita tentang produk Bali Ratih. Perusahaan Home Industri ini berdiri sudah sejak lama dan sudah memasarkan produknya hingga keluar Indonesia. Ini merupakan jenis produk yang paling favorit dari Bali Ratih.

Paket Perawatan Tubuh 

Paket perawatan tubuh dari Bali Ratih ini yang menjadi Best Seller karena harumnya yang segar dan membuat tubuh rileks selama kita mencium aromanya. Paket yang terdiri dari :
  • Body Mist : Merupalan parfume untuk badan yang cara penggunaannya disemprotkan ke area seluruh badan. Fungsinya agar menjaga keharuman tubuh kita setiap saat bahkan dikala kita sedang beraltifitas penuh seharian di luar kantor.
  • Body Butter : Merupakan lotion yang memiliki tekstur lebut dapat digunakan sebagai lulur mandi atau hanya sebagai lotion aja. Cara penggunaannya ambil secukupnya kemudian kita balurkan ke seluruh tubuh kemudian bisa dibilas atau didiamkan sejenak. Fungsinya untuk melembabkan kulit sekaligus untuk menutrisi pori-pori kulit.
  • Body Lotion : Biasa kita sebut sebagai Hand and Body ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan tidak lengket saat digunakan. Lotion apapun itu memiliki fungsi untuk melembabkan dan melembutkan kulit. Cara penggunaannya seusai mandi atau saat berada di ruangan ber-AC dengan menyemprotkan lotion dibagian yang diinginkan dan balurkan secara merata tanpa dibilas.
  • Body Soap : Merupakan sabun mandi yang bertekstur agak kasar karena memiliki butiran atau potongan bahan utama yang dijadikan satu di dalam sabun. Berfungsi untuk membersihkan kulit serta memberikan keharuman makin lama setelah kita menggunakan berbagai rangkaian lainnya.

Nah sahabat wanita, menjaga kebersihan tubuh serta kesegaran tubuh adalah kewajiban bagi siapa saja tak hanya pria dan wanita melainkan berlaku untuk semuanya. Katena cantik itu tak harus wajah melainkan tubuh juga harus cantik. Salam cantik sahabat wanita. Kalian dapat mendapatkan produk tersebut di www.AnandaBaran.webbly.com


Dunia Anak dalam Imajinasi

Assalamualaikum sahabat, kali ini pembahasan saya mengenai destinasi wisata nih yang murah meriah plus seruuuu. Penasaran yaa hihihi. Gini gini, berhubung libur lebaran telah usai tapi masih pengen jalan-jalannya nih kok serasa kurang ya. Nah, jika kalian pas lagi di Bali, coba yuk ke tempat wisata Krishna Land yang di dalamnya banyak banget arena bermain seperti Wahana lampion castle, ontang anting, kora-kora, perahu, baloon castle, masuk pesawat krisna air, kereta api keliling lokasi, dll
dengan berbagai bentuk dan macamnya warna warni, terus juga ada permainan seru bianglala atau kincir raksasa.
Pasti anak-anak bakal betah deh. Soalnya meriah banget tempatnya dan luas, jadi mereka bisa main sepuasnya.
Pic : Lampion Castle

Soal lokasi bisa ditempuh kurang lebih sekitar 3-4 jam dari Denpasar ke Singaraja. Yuup, lokasinya di Singaraja nih setelah kalian asyiik nonton lumba-lumba di pantai lovina bisa langsung deh mampir ke sini. Penasaran sama tiket masuknya??, sini sini Saya kasih info tentang tiket masuk. Tiket masuk non terusan weekend Rp 15.000,- dan non weekend Rp 10.000,-. Tiket terusan weekend Rp 95.000,- sedangkan Non weekend Rp 90.000,-. Gimana?, murah kan tiketnya.  Ssst, mereka juga menyediakan promo nih selamanya bagi pengunjung yang tingginya kurang dari 85Cm masuk GRATIIIIIIIS!!! Nah gimana tuh enakkan. Setiap wahana masing-masing harga tiketnya beda yaitu berkisar antara Rp 12.000,- sampai Rp 17.000,-.

Setelah lelah jalan-jalan keliling dan main-main sama keluarga saatnya nih ngicip-ngicip jajanan atau panganan yang tersedia di foodcourt Krishna Land. Lokasi ini berada di dalam arena bermain. Berbagai menu bisa kalian jumpai dan harganya pun tak harus menguras kantong atau dompet. Foodcourt ini suasananya tiap restaurant berbentuk bungalow-bungalow gitu, jadi buat keluarga wah itu cukup banget.


Apalagi ditambah suasana sejuk udara pegunungan yang makin bikin betah dan romantis banget sama keluarga. Hari terakhir liburan berkesan sangat indah dan menyenangkan. Happy holiday sahabat.

Adik Bayi Alergi Susu Sapi???


Assalamualaikum moms, bicara soal alergi pada si kecil bagi sebagian orang adalah persoalan yang nyebelin. Karna kenapa sih harus ada alergi segala pada si kecil. Sedikit info nih moms alergi pada anak dapat juga terjadi karena faktor keturunan, hah keturunan???. Yup, bisa karena orangtuanya mengalami alergi saat kecil atau penyakit lain seperti asma itu juga mendukung alergi pada si kecil lho. Ngomongin soal alergi, yang banyak dialami anak-anak adalah alergi susu sapi atau protein hewani. Gimana ya gejalanya? Dan bagaimana nih cara pencegahannya? Gejala anak mengalami alergi ini banyak seperti :
  • Sakit perut
  • Diare yang berlebih
  • Munculnya bercak merah di tubuh si kecil
Itu semua adalah gejala umum yang terjadi pada anak terkena alergi. Bagaimana cara pencegahannya ya??, awalnya lebih baik kenali dulu alergi apa yang terjadi pada si kecil. Caranyaaaa?? Gampang koq moms langsung klik www.enfaclub.com/tesalergi-sususapi/ di sana banyak banget informasi tentang gejala bahkan pencegahannya + solusi terhadap alergi si kecil. Gak perlu repotkan. Terpenting disaat anak mengalami gangguan pencernaan jangan selalu berpikir si anak alergi moms lebih baik periksakan dahulu ke dokter Spesialis Anak untuk mengetahui apa yang sedang dialami. Menurut Dr. Dewi sebagai dokter spesialis anak mengatakan bahwa "alergi pada anak terjadi bisa karena faktor keturunan bisa karena si orangtua terkena penyakit asma itu juga mendukung terjadinya alergi" 
Selain karena faktor keturunan alergi pada sikecil juga dapat terjadi karena faktor sisitem imun yang belum teebentuk sempurna, seperti pada bayi yang baru berusia bulanan bahkan minggu karena sistem imun dan ususnya belum dapat mencerna dengan baik jadilah terjadi alergi. Kegiatan mengkampanyekan bagaimana cara menyikapi dan bahkan memberikan solusi yang baik ini mengundang antusiasme pada sebagaian besar para orang tua. Apalagi mamah muda atau baru punya anak satu, pasti lagi kepo-keponya tuh pengen tahu banget soal seluk beluk yang terjadi pada si kecil. 
Inilah pemandangan antusiasme para orang tua terhadap kesehatan si kecil apalagi menyangkut dengan alergi dan sistem imun pada bayi.

 kini Enfagro meluncurkan produk yang bekerjasama dengan meadjhonson untuk memberikan solusi terhadap apa yang selama ini dikhawatirkan para orang tua terhadap sikecil. Setelah mengetahui bahwa si kecil terkena alergi mulailah para orang tua yuk bergegas cari tahu dan mengulik-ngulik tentang alergi pada si kecil dan tentunya solusi tepat serta solusi penanganannya di www.enfaclub.com/tesalergi-sususapi/

Setelah mengetahui sudah tak perlu risau lagi. Selamat mencoba moms ^_^

Memupuk Anak di Bulan Ramadhan

Alhamdulillah, telah memasuki beberapa hari kita berpuasa. Kita mengajarkan banyak hal bahkan kita menjadi orang yang baik dalam bulan ini. Baik dalam hal mengintrospeksi diri, baik dalam hal bertutur kata, baik dalam hal melihat dunia sekitar. Banyak sekali agenda yang dijadwalkan pada bulan ramadhan ini diantaranya adalah agenda berbuka puasa bersama rekan-rekan ataupun kolega-kolega bisnis lainnya. Tapi, ingatkah kalian berpuasa di bulan ramadhan adalah untuk melatih diri agar tidak selalu melihat dunia tidak menghambur-hamburkan uang untuk hal-hal yang sifatnya mubadzir. 

Sempat terpikir ingin mengadakan agenda khusus untuk anak-anak. Diantaranya adalah agenda berbagi. Bagi sebagian orang berbagi itu sudah hal yang biasa, tapi pernahkah terpikir berbagi dengan mereka yang tinggal dilokasi terpencil dan banyak menuai cibiran?. Nah teman, cobalah memupuk anak-anak sedini mungkin agar mereka dapat menjadi pribadi yang mudah bersosialisasi dan memiliki nilai kemanusiaan yang lebih kental.

Dari hal kecil akan mengubah mereka menjadi pribadi yang besar dan luar biasa. Karena minimnya rasa sosial dikalangan anak-anak muda saat ini. Mereka hanya menilai sosialisasi itu dari segi berbagi terhadap teman sebayanya, mentraktir, dan lain sebagainya. Bahkan selain memupuk rasa sosial itu semua bisa membuat anak lebih mandiri dan kreatif. 

Sepenggal cerita saat saya dulu kelas 3 SD sekolah dasar saya memiliki teman anak seorang pemulung. Suatu ketika saya ngoborol dengan dia sepulang sekolah dan dia tertarik dengan cerita saya alhasil sayapun ikut bertandang ke rumahnya yang sekarang dijadikan sebuah pertokoan. Anak ini cenderung ramah dan baik sekali pintar berkawan, setelah saya lihat kesehariannya memang anak ini sangat bersosial dengan siapapun itu karena cerminan dari ibunya yang memang mudah bersosialisasi. 

Saat ini saya sudah kehilangan kabarnya, tapi setiap saya melihat anak-anak seperti dia teringat ingin sekali merangkul mereka menjadikan mereka adalah adik-adik saya. Karena kita semua berdampingan di bumi Tuhan. Tidak ada yang tinggi derajatnya ataupun yang rendah. Karena dimataNYA derajat kita semua sama tanpa kurang suatu apapun.

Inilah kisah saya, yang saya aplikasikan ke ponakan-ponakan saya untuk bisa saling berbagi dengan mereka dan melindungi mereka sekaligus merangkul mereka.

Solusi Menjadi Petani Sejahtera


Berbicara mengenai sebuah kultur kebudayaan yang ada pada masyarakat pedesaan tak jauh dengan peternakan, pertanian, dan pengolahan hasil bumi. Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki lahan pertanian yang luas dengan berbagai macam tanaman yang dihasilkan antara lain biji-bijian, rempah-rempah, sayuran, dan aneka ragam buah-buahan. Semua mereka kelola di lahan milik sendiri atau lahan milik orang lain. 

Kebutuhan masyarakat akan hasil bumi sangatlah tinggi apalagi sekarang makin beragam jenis manusianya, dengan adanya pengelompokan antara  vegetarian dan meat eater. Masyarakat kota besar pada umumnya menjadikan pengelompokan hobi itu adalah sebuah trend hidup sehat, dimana kelompok vegan yang menjadi acuan hidup sehat masyarakat perkotaan. Kembali ke kesadaran mereka akan kebutuhan yang sangat dibutuhkan oleh tubuhnya masing-masing menjadikan mereka banyak berburu dengan sesuatu yang berbau vegan. Sampai akhirnya didirikan sebuah restoran yang pengunjungnya adalah pecinta sayur.

Namun tak puas dengan adanya restoran saja, mereka kini beralih menjadi zombie yang berburu dengan giatnya sayuran organik. Kebanyakan orang jika ditanya “apa sih sayuran organik itu, atau buah-buahan organik?”, mereka menjawab “sayuran atau buah-buahan organik adalah yang cara menanamannya secara alami dan penuntasan hama juga secara alami tidak menggunakan pestisida”. Yuuup, itu jawaban yang tepat. Sayuran seperti ini memang sulit di temukan apalagi di daerah kota besar seperti Jakarta. Kalaupun ada tapi harganya agak mahal ya, apalagi kalau sudah menjadi olahan makanan siap santap.

Oleh sebab itu Dea Salsabila Amira selaku CEO & Founder sebuah platform atau startup yang dinamakan Ur-Farm, ia tergerak hatinya untuk membantu mempermudah segalanya. Gadis remaja ini mendirikan platformnya karena kesadaran akan kesejahteraan para petani di Indonesia dan para konsumen. Dea sapaan gadis berparas cantik ini, mendirikan Ur-Farm pada tahun 2016 lalu bersama teamnya dengan tujuan untuk menyejahterakan para petani dan kepuasan para konsumen.

Ia melihat, adanya kesenjangan antara hasil yang didapat para petani dari tengkulak atau biasa disebut penadah hasil bumi untuk dijual kembali ke beberapa kota atau desa di sekitarnya itu tidak setara dengan apa yang sudah mereka ambil. Dea memiliki pemikiran cerdas untuk membantu dengan caranya. Problem saat itu adalah hasil dari petani kemudian diserahkan ke tengkulak barulah mereka mendapatkan komisi, kemudian hasil jualnya dipasarkan ke retailer barulah retailer membagi ke industri dan end user. Nah komisi itulah yang tidak sepadan menurutnya dengan hasil panen segitu banyaknya tapi kok hanya dapat komisi segitu. Akhirnya ia melakukan penelitian bersama teamnya dan menemukan solusinya yang selama ini menjadi permasalahan.

Para ahli dibidang pertanian seperti bapak Dr. Bayu Krisnamurthi mengungkapkan seperti apa arti adil makmur bagi kehidupan para petani.
Dengan adanya profit, people, dan planet ketiga aspek inilah yang dapat menjadikan kehidupan adil makmur bagi para petani dapat terlaksana. Karena, setelah mengambil kesimpulan dengan materi yang dipaparkan beliau jika adanya profit yang setara dengan hasilnya, maka orang atau petani itu sendiri akan senang untuk terus berupaya panen, kemudian dengan adanya kesehatan lahan  juga hasilnya semakin bagus dan sehat. Oleh karena itu kita juga harus saling menjaga agar kita mendapatkan hasil panen yang luar biasa dan dapat saling menguntungkan bagi petani dan konsumen.

Menurut Bapak Said Abdullah selaku Koordinator Nasional Koalisi Rakyat untuk Kedaulatan Pangan atau di sebut KRKP yang telah melakukan survey penghasilan para petani di tahun 2012 adalah Rp 34.000.000 pertahun, sungguh hasil yang sangat minim. Padahal jika komisi mereka dan pendapatan dari hasil jual dapat dikategorikan cukup, mungkin penghasilan mereka jauh diatas rata-rata itu. Adanya terobosan baru ini maka kehidupan para petani akan semakin sejahtera pasalnya penghasilan yang diberikan dari Ur-Farm adalah komisi yang sesuai, ditambah lagi dengan kondisi sayur-mayur, buah-buahan yang memang masih fresh.

Coba kita bayangkan, jika kita belanja sayur depan ruamah adanya pukul 09.00 pagi maka apakah dapat dikatakan sayuran itu semua fresh?, tentu tidak, karena  pengiriman dari para petani adalah pukul 02.00 pagi diambil tengkulak sekiranya pukul 03.00 pagi, kemudian dibagikan ke pasar-pasar sekitar, barulah sampai di kita. Tapi tidak dengan Ur-Farm, mereka memberikan sayuran yang memang masih fresh kepada konsumen. Kalian dapat langsung memilih apa saja yang dibutuhkan. Tenang semua organik kok sudah pasti fresh dan segar. Jadi para vegan gak perlu lagi susah-susah mencari yang hijau dan organik sebab ada Ur-Farm yang setiap saat bisa kalian klik kapan saja dan dimana saja. 

Sekarang dengan adanya terobosan terbaru ini, petani sejahtera hasil bumi semakin berlimpah. Bagaimana caranya berbelanja di Ur-Farm?, gampang lho ini saya kasih tahu step stepnya ya. Kalian tinggal membuka website mereka di www.ur-farm.com kemudian daftarkan diri kalian seperti biasa mengisi form nama, alamat, nomer hp, dan alamat. Kemudian back to homepage pilih vegetables, fruits, atau varian coffee. Oya, di Ur-Farm ada yang namanya kopi hijau. Nah bagi kalian yang sedang program diet sekaligus sehat silahkan dicoba kopi hijau organik dari Ur-Farm. Agar kalian sehat, langsing, dan makin kece tentunya. Aplikasinya juga mudah koq untuk digunakan. Yuk, kita beralih memikirkan keadaan sekitar terutama petani kita. Karena, tanpa mereka kita juga tidak dapat sayur-mayur yang fresh. Terima kasih juga untuk Ur-Farm yang bersedia menyediakan lahan untuk para petani dan memberikan solusi agar petani menjadi makmur.

Hobi dipuji, apa manfaatnya?


Hobi memotret itu hobi yang menyenangkan, apalagi memotret momen keluarga tersayang. Pasti setiap saat bahkan setiap waktu kita abadikan dengan bidikan kamera. Tapi tau kah Anda bahwa ada penyakit yang sedang mengintai keluarga?. Penyakit hati dari rasa takjub, rasa iri, dan banyak rasa lainnya. Inilah penyakit A'in, penyakit yang datangnya dari pengelihatan dan ucapan seseorang.

Tanpa kita sadari saat orang lain memuji kita, keluarga kita, bahkan anak kita disaat itulah syetan masuk dan menjadikan diri ini sombong sehingga lalai bahwa ini semua milik sang pencipta. Memang suatu kebanggaan tersendiri bagi kita jka kita dipuji oleh seseorag atau orang lainnya karena kekagumannya terhadap diri kita, hasil kinerja kita, serta kelucuan anak-anak kita. Lagi lagi ingatlah penyakit beebahaya ini sedang mengincar diri Anda.


Seperti apa sih penyakit A'in itu? A'in berasal dari bahasa arab yaitu A'inun mata atau pengelihatan. Pengelihatan orang itu memliliki tujuan yang bermacam-macam seperti tujuan dengan rasa bersyukur, tujuan karena mengaggumi, bahkan sampai tujuan memuji karena iri. Sering kali kita mendengar sebuah pujian seperti ini :

Fulan A : iih cantik banget sih sekarang
Fulan B : ah masa sih, makasih yaa

(Nah tahukah kalian diantara percakapan keduanya telah hadir syetan. Syetan dengan kesombongan diri, syetan dengan iri dengki hati sipemuji)

Fulan A : aaaaak gemes liat anaknya lucu banget
Fulan B : makasih tante/mba/om/bu, iya nih si dedek makin hari makin lucu.

(Syetan lagi di dalam percakapan, kemudian setelah pujian itu selesai esoknya si anak sakit demam atau apalah yang menimpanya)

Fulan A : anaknya sehat banget ya mom, saya iri kenapa anak saya gak bisa kayak anaknya momy.
Fulan B : hehehe bisa aja mom. Coba aja kasih vitamin biar sehat kayak anak saya.

(Munculnya syetan iri hati)

Dari banyak contoh diatas merupakan hal yang umum terjadi di kalangan masyarakat. Anaknya berprestasi di posting dan diberi komentar kagum dan kita menjadi sombong serta besar kepala, itulah A'in. Ada juga ciri-ciri anak terkena A'in seperti anak mudah sakit, sering menangis tanpa sebab, dan susah tidur. Penyakit ini bukan hanya diderita oleh anak-anak saja melainkan orang dewasa juga bisa terkena penyakit ini. Namun, tidak peka dalam hal ini. Nah, bagaimana cara menyikapinya atau mencegah penyakit ini terjadi kepada kita dan keluarga kita. Seperti contoh diskusi ini..

Fulan A : MasyaALLAH sehatnya kamu
Fulan B : alhamdulillah kesehatan ini selalu di jaga oleh Allah dan diberikan kesempatan untuk terus sehat.

(InsyaALLAH kesehatan kita semakin terjaga tanpa kita harus khawatir akan kesehatan kita)

Intinya, janganlah kita senang untuk dipuji atau dipuja oleh orang lain agar kita tidak kena penyakit sombong, iri hati, dan tidak mensyukuri apa yang sudah diberikan oleh Tuhan. Kecantikan, kesuksesan, kekayaan semua hanya milik sang pencipta dan kita hanya sekedar singgah di buminya ini. Tidaklah perlu kita sombongkan diri ini akan keberhasilan kita, anak kita, bahkan keluarga kita. Jika ada seseorang membicarakan kita atau memuji kita ingat bahwa Tuhan sedang menutupi jati diri kita, dan orang yang mengucapkan itu matanya sedang dikelabui oleh-Nya. Sehingga ia hanya melihat cantiknya saja. Saat ada yang berucap memuji kecantikan kita, kesuksesan kita, hanya satu yang dapat kita ucapkan bersykur kepada sang pencipta.


Semoga kita selalu dijadikan hamba-hamba yang penuh dengan rasa bersyukur dari melek mata hingga menutup mata malam hari. Aamiin Aamiin Aamiin Yaa Rob'allamin ..
*Berhati-hatilah mulai dari sekarang*

Manfaatkan program pemerintah menjadi nyata

Apa sih UKM itu?
UKM adalah program pemerintah untuk meningkatkan taraf hidup warga dengan kualitas terbaik dan hasil sendiri. UKM atau Usaha Kecil Menengah biasanya digeluti oleh ibu-ibu rumah tangga yang kesehariannya berinovasi dengan berbagai macam produk olahan makanan hingga sandang serta adapula kaum pria yang menggeluti usaha di UKM. Pemerintah daerah juga sering membuka lahan untuk para pengusaha UKM seperti diadakannya bazar murah, atau diikut sertakan dalam sebuah acara besar di daerahnya.
Ini salah satu usaha UKM yang kemarin diselenggaran oleh salah satu komunitas IWAPI (Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia). Komunitas IWAPI merangkul para wanita Indonesia untuk memajukan produk olahannya dan kemudian dipasarkan melalui online, atau door to door, atau melalui bazar umum. Dalam komunitas ini anggota dilibatkan dalam berbagai hal seperti pelatihan, seminar, dan lainnya dengan tema usaha.

Di zaman yang serba mudah dan praktis ini banyak penggelut karir banting setir ke UKM atau Usaha Kecil Mikro. Pengembangan UKM di masing-masing daerah sangat diperhatikan, karena ingin meningkatkan kualitas produk dari daerah sendiri. Selain itu dukungan dari sekitar dan hasil yang menjanjikan menjadi salah satu faktor masyarakat beralih ke UKM.
Dari sekian banyaknya UKM di Indonesia hanya beberapa yang terexpose untuk menjadi usaha besar dan produsen resmi sebuah olahan kerajinan, makanan, dan sandang. Sedangkan UKM mikro atau rumahan juga gak kalah banyaknya bahkan dapat dikatakan menjamur. Program pemerintah mengenai memajukan UKM sangatlah baik. Karena membantu perekonomian masyarakat secara nyata, dan mereka para pengusaha UKM juga sering diberikan pelatihan-pelatihan untuk memperluas jaringan dan ilmu. Salah satu gedung yang selalu mendukung adanya usaha UKM adalah gedung SMESCO. Gedung yang terletak di tengah kota Jakarta ini selalu menghadirkan banyak hasil dari para UKM serta banyaknya jadwal pelatihan untuk pemula yang ingin mengalihkan mata menjadi pengusaha.

Adanya program pemerintah dengan membiarkan pertukaran usaha dari negara Asia atau biasa kita dengarkan adalah Masyarakat Ekonomi Asean. Jika kita ambil sisi positifnya itu sangat bermanfaat, karena kita dapat menjual produk kita ke luar Negeri begitu juga sebaliknya. MEA juga berpengaruh terhadap pengurangan pengangguran yang selama ini jadi masalah di Indonesia ataupun di negara lain. Adanya MEA sangatlah membantu bagi para pemuda Indonesia untuk menjadikan diri mereka adalah pengusaha dan membantu membuka lowongan pekerjaan lain untuk para pencari kerja. Jika sisi negatifnya dari usaha pemerintah ini adalah, susahnya mendapatkan modal sehingga masyarakat yang ingin memulai usaha selalu memikirkan modal awal. Belum lagi harus menyewa tempat atau toko yang biayanya tidak sedikit untuk pengeluaran perbulan. Tapi, jika kita kreatif kita dapat mendapatkan modal dari tabungan kita pribadi atau meminjam dari pihak Bank yang sesuai dengan kebutuhan kita. Jangan sampai kita meminjam kemudian angsuran perbulannya tidak sesuai dengan pemasukan akan terjadinya pembengkakan biaya tak terduga.


Ayo dukung perekonomian Indonesia dan pengurangan pengangguran secara nyata. Jangan selalu menjadi karyawan, jadikanlah dirimu bos dan karyawan untuk dirimu sendiri. Maju terus jangan ragu untuk membantu para pencari kerja.